独立与协作
2013/6/9
 

今年夏天,平面设计世界的传奇——五角设计联盟(Pentagram)的大型回顾展重组想像(Remixed,将在第七届宁波国际设计双年展(IGDB 7独立与协作展作为特别项目展出。

作为西方主流的商业设计,五角设计联盟几十年间的项目,令人吃惊地保持了持续稳定的高质量。更重要的是,五角设计联盟成就的很大一部分原因,应源自其实践方法中强大的工作框架。对于今天的中国同行们,也对于今天的平面设计而言,这可能都将是一个重要启示。

1970年代,最初的拓疆者Alan Fletcher Colin Forbes等先驱,设计了这一理想主义与理性主义并存的乌托邦模型,一种摒弃了传统金字塔集权结构的独立协作构想。由此,几十年间,五角设计联盟将设计师的个人创造性与相互协作关系互相依存,建立一种独立协作机制,一种看起来互相矛盾但却精妙合理的设定,并由此成为五角设计联盟最核心的三观而被一直坚持至今。与其说这是一种独联体式的政体,还不如说这个构想与今天的欧盟式的协作更为神似。

五角设计联盟的协作,首先是将平面设计覆盖了设计领域的各个方面。在成为合伙人之前,通常都是独行侠的这些设计师都已经是各个不同设计领域的超级明星了。而五角设计联盟平等合作的合伙人制度,使其获得超级明星组合之外,也成功将这些最初小型工作室来源的旺盛创造性特征保持如初。甚至,今天的联盟继续保持了强烈吸引新一代的年轻合伙人的能力,从而有可能将这一传奇在今天的平面设计世界中继续。

这种超级组合,也吸引了资本主义世界的最有权力的人们。视线。虽然最初的独立设计的始作俑者。设计的能量重要性在委托人。五角设计联盟的委托协作者。商业消费世界中的帝国与王者。几乎构成今日世界的资本主义消费景观。你可以无视。认为我们行业的未来未必谁指向这样的景观。

或许,我们还可以将此观点放大,超越一般设计本体的视野,将平面设计在今天的实践特征放到一个更为宏大的社会与历史场域中来审视,从现代主义到网络时代的转型中,来审视这种独立协作精神的意义。 

设计,作为一种艺术的科学,一种学科间的联系,同时也预示着一种方法和态度:一种观察、介入与行动的思维态度和实践方法。独立与协作,则将是这个专业所永远必须面对的一种宿命。

就基本出发点而言,设计的独立,源于设计师个体表达欲望、独立人格与专业独立性的呼唤,是一种将平面设计设计视为图像写作与文化表达工具的批判性态度,是设计师将平面设计视为观察、介入与行动的工具;而设计的协作,则是当代平面设计如何介入更大的社会语境,介入到宏大的当代社会转型、交流环境与技术的巨大变革中去并作出自己应有的贡献。这种双重生命的人格冲突与立场冲突,在艺术与商业、独立与协作的双重张力,正是当代平面设计在不断挤压与冲突中迅速发展的应力机制。

设计的独立性,来自对真正的创造性与个人才能的依赖,其中包括独立之精神,自由之思想,批判之态度,今天的设计师必须首先成为知识分子。直面真实,探索真理,揭示真相,不粉饰太平,不恃强凌弱,勇于文化担当,介入社会生产,让设计成为一种批判性实践。

设计的协作性,意味着勇于探索一种与不同委托人之间的深入协同方式,意味着在今天的世界中,设计将作为协作网络的众多节点而产生真正的意义;此外,加入公众这一至关重要的协作维度,设计才能获得真正的合法性与公共性;最终,设计的未来取决于如何去建构不同学科与资源的协作体制,这种不同领域协作的跨学科性,以及这种协作所带来的动员与前瞻能力,将最终拓展平面设计真正的价值。 

独立与协作,对于我们的平面设计而言,实际上就是未来。

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com