五角设计联盟——重组想像
2013/6/9
 

历史

五角设计联盟于41年前由设计师 Alan Fletcher、Colin Forbes、Theo Crosby、Kenneth Grange 和 Mervyn Kurlansky 在 “跨领域设计师平等协作”的前提下创建于伦敦。五角设计联盟现有十九位合伙人,分布于全球五个城市,他们各自管理着自己的团队和项目。在五

角,无论合伙人的任期长短,他们都拥有同样的股份和权益,也因此保有了自主设计的权利。为了纪念五角设计联盟的40周年,每位合伙人为 五角设计了自诞生以来,每一年均按惯例设计了一系列的海报。这些海报虽仅仅使用了黑色、白色和红色(当然是五角颇具标志性的五角设计联盟 暖红色),它们却涵盖了广泛的题材,且拥有多样的风格—从重大历史或文化地标到五角的设计里程;从单纯的文字到视觉的形象等……


比例

当谈及到比例,五角认为是没有什么是必然的。对于五角设计联盟来说,尺寸和规模的大小仅仅只是一个数字。从精致的埃克米工作室Acme工作 室的精致的P2圆珠笔到帆樯林立的亚利桑那 Cardinals 橄榄球场红雀体育馆的巨型标识,五角设计联盟以其细致入微的工作态度和方式,我们 尝试了各种尺寸和方法,承担着各种尺寸和规模的项目;小到方寸,大到乾坤,卓然印象,彰显智慧。认真的感受设计对象的特点,并调整他的比 例。千里之行,始于足下:五角的设计师们必须考虑到众多场景下不同的尺寸和比例,加以考虑诸多场景中不同的可能性,他们也会从一个简简单 单的问题开始:它看起来如何?”这样人们将会怎么看?” 


标志

五角设计联盟的客户范围非常广泛,从大到跨国公司,小到个人白手创业者;又或是全世界最负盛名的文化机构到消费者最熟悉的品牌。无论是 路透社还是伦敦的V&A博物馆,无论是微软,还是纽约现代艺术博物馆—每一个项目都有其独特的方法论,从而能够创作出颇具吸引力,且便于 沟通和识别的图形标识。在设计每一个不同的标志时,每个品牌都被赋予了独特的视觉解决方案。 


印刷品

五角设计设计联盟热爱书籍!他们那或硬或软的封面以及闪光的图片,那或光滑或磨砂的纸张以及精美的排版,呈现书籍是永恒的。这个展间包含 了我们过往设计的40本书籍。桌上的书只能欣赏得到封面。墙上的书则只可以翻阅内页。您能匹配墙上和桌上的书吗?您能把桌上看到的封面与 墙上的内页匹配起来吗? 


动画

五角设计联盟喜欢运用影像为媒材,透过视觉来帮助思想沟通,把思想交流的过程以故事的形式生动展现。通过声音和动态的图像,我们用更 主动和更引人入胜的方式讲述着每一个故事。有了恰到好处的拼接,设计精巧的蒙太奇,以及叹为观止的剪切,一个概念可以栩栩如生的呈现并 捕捉观众的想象力。 


故事

五角设计联盟创建于1972年6月12日,到2012年正好满40岁,度过了40个春秋。为了庆祝这特殊的时刻,我们特意创作了一部短片,片中讲 述了的是一个男孩在五角设计联盟开业当天诞生了,他四十年的成长过程中,五角设计对他生活各方面带来了潜移默化的影响。他做了什么令人兴 奋的事情。他看到了什么美妙的东西。还有什么新鲜的事情即将发生……


繁复

五角设计联盟每隔几年都会发布一个近期作品合集,记录着我们创作的点点滴滴。这里800多页的版面,来自于我们近期出刊的作品集,将其 解构、分散,并重新组合悬挂起来。页面悬挂的高度和位置取决于每一页作品的某种气质及外观—圆的或方的,大的或小的—页面在空间的布局, 使观众放眼望去,可隐约的感受到某小区域中,页面的共同视觉特质。从一开始繁复的视觉图样, 到人们感官从众多页面中, 分门别类出相似的 视觉群组; 从一开始的独立设计概念, 到最後揭示出各种趋势丶风格丶感观丶情绪和印象。通过这样的方式,人们对这本书的理解将不再单一, 而是以非线性理解和理性解构,来重新思考每一个页面。换句话说,观众可以用多种不同的分析方法,进而理性地认识这本书。 

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com