CoLAB——真实世界
2013/6/9
 

为什么设计?对现代主义以来的职业化设计而言,设计就是消费主义丛林与样式主义浪潮。设计制造了欲望,成为有计划的废止,成为江南风格整容术,成为阴暗的同谋。

设计是工具,是一把刀,可以杀人也可救人,如同视觉语言,除了洗脑,还能做什么?设计者个体对设计目的、设计意义的不断质询,是今天平面设计最紧迫的问题。

相对于大中国地区的塑料美学,香港的商业设计有一种契约社会里特有的真诚劲儿,付钱拿货,商业精神。CoDesign是典型的香港设计公司,余志光与林伟雄在商业与文化领域表现出色。而CoLabCoDesign的蒙面化身与另一自我,CoLABcollaborationlaboratory合体,协作与实验共生,如同AMO之于OMA。主要与社会企业协作的CoLab,贡献了他们在商业丛林中练就的一身一流功夫。这给了今天的中国设计一个珍贵的实践范例。

他们的工作让所有大陆设计师汗颜。这不是另一个世界,这才是真实的世界。

活在真实。

真实,包括为他非己,包括为这个嘈杂的世界贡献直接、简单与安静,包括去除漂亮糖衣,袒露内在真实,包括主动与更多人分享设计观。社会企业空有抱负却没有手段。而CoLabcafe 330I’mperfect、区区肥皂项目的设计介入,分成形式,预示了创造性与理想主义混合产生的新文化与可能性。在这些项目中,设计成为项目最重要的贡献者。契约社会的协作让人羡慕,更让人反思。设计师在音乐、影像、文案、产品、媒体、艺术、广告、零售、青年文化、社区创新、社会企业、传统工艺、历史文脉、东方思想中自由穿行,如同Neo

通过设计把imperfect变成i’mperfect,杯只是第一步,起愿发起i’mperfect次品再造运动,将之扩展到工业生产的同样问题(如下架书重新包装廉价再推) 

甚至更为宏观地思考如何去改变大众对瑕疵的看法,一种对于生活的仪式与郑重。任何不完美的物品,可能在另一个环境下就变得完美。人与关系亦复如是。

这种完美与不完美之间的机锋与禅意,让设计有机会包容内容与思想,让产品使用变为器物实践,将精神世界的启示与人生智慧的分享,像一颗种子一样植入用户的内心。

重塑扭曲的设计三观吧,即便这个世界已经如此黑暗,我们的设计还可以贡献什么?每个个体的真实与觉醒,将是这个世界最后的机会。

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com