山河水团队——事件现场
2013/6/9
 

设计的姿态有很多种,但深圳设计师黑一烊带领的山河水团队,他们的工作展现出了强烈的现场性。

从现代主义早期的一开始,设计就是一个动词,一种行动,一种介入事件的创新方法。设计本身不是主体,设计者才是主体,而设计的客体则是一个又一个的事件。事件意味着我们工作的形状与性质,用事件而不是具体设计媒介来描述平面设计,这一姿态让平面设计重新成为了动词。而这恰恰是在设计行业专业化发展许多年之后,今天被大多数设计师遗忘的。

深圳是中国当代平面设计的一个策源地之一,其30年的平面设计高速发展也同样映射了中国30年的超级发展速度。时间、效率、成本、速度,一切都是临时的,一切都是不确定,最后一刻交稿死线前的熬夜与拖稿,在瞬间出现的一个仓促的商业会展与艺术活动。低成本、劳动密集型,如同一个动员能力巨大但浪费严重的特色社会,无休止的设计劳动背后,是否都游荡着一个个人权重灾区的富士康幽灵? 

拜中国广大城乡生活的启示,似乎小黑个人更偏爱将光作为媒介,偏爱将这一非物质媒介从内到外,在现场贯穿,与城市交融。X展中,完全没有照明的临时场馆里,用30cm60cm90cm三种基本尺寸的日光灯管组成的光之字,图形代替照明,语言代替导示。在展览空间与建筑外墙,在急速生长的城市森林,这种低成本的光抚慰着围观展览的中国设计从业人员的脆弱心灵,如同这个城市中其他黑暗角落里的粉红色光线。而在海报场景中,这些拥有散漫光源的灯管组成的英文,它们被摆放在深圳的各个角落,菜市场、城中村、天桥、地下通道、停车场、旧楼天台……,忙碌的人群或穿梭或交融在这些安静的发光体中,却没有人知道它们的意思。另一个项目,社会能量展深圳站的劳动密集型发光充气装置也异曲同工。

今天,因未来的不确定而带来普遍的不安全感。不确定与临时感已然成为我们的社会政治现实。《大生意3》将全球化时代的货币拼贴重组为一个个不确定表情的华人面容,折射出成功欲望对个体与社会的影响,指明了社会观察、消费互动、真实艺术之间的内在关联。混乱、插队、坑爹、山寨的屌丝奋斗史,也伴随着冒险、自由、无畏、勇敢的欲望成功学。就如同那个X展海报中的略显疲倦的年轻人,那些未来的中国合伙人,该如何保护好自己易碎的理想与初心? 

与以前1980年代以来的初生岁月最大的不同是,过去的好时光消失了,行业协会代表的资讯提供资源已不再关键。更为重要的是,行业的边际已然破溃。在帝国的边缘,设计师拓展疆界的同时,也在消解平面设计中央集权的威严。今天的设计者,需要将平面设计、市场推广、广告片、艺术展、建筑空间、城市化、社会行动融为一体,需要让设计成为综合媒介,需要让设计和社会发生关系,需要不一样的思想基础与知识准备。

中国就是一个巨大的现场。产生关系的事件热点就是今天的现场。而设计师们,都准备好了吗?

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com