何浩——书籍态度
2013/6/9
 

何浩是一位以书籍为媒介的独立设计师,他虽然任教于中央美术学院,但作为实践者的设计师,他并不依附于任何一个机构。

2000年代初开始至今的十余年间,他与艺术家们——主要是当代中国先锋艺术家们合作,以持续稳定的速度与质量,独立设计并制作了百余本书籍。这在当代中国并不能找出第二个相似的例子。

除了在当代艺术界的炙热声望之外,何浩似乎并不为人所熟知,他也主动与平面设计界以及书籍设计界的保持疏离,几乎不出现在任何一个平面设计师聚集的场合,如同一位自我放逐的高古隐士。但实际上他的手法极为专业,他并不雇佣任何助手,所有设计工作完全由自己一个人独立完成,却依赖并挑战着今天先进的工业印刷复制技术。在经过大量实践之后,他慢慢发展出自己在书籍问题与媒介技术上的态度与方法。这种工作方式在批量的工业化生产方式与精微的手工艺术之间取得某种平衡,如同一个机器复制时代的手工艺匠人。

何浩设计的很大一部分书籍,都应该归于体制之外的独立出版项目,即与官方出版社出版的那种豪华画册或平装书籍都不同的、往往由艺术家或策展人直接委托制作的书籍。这当然与中国当代艺术早些年的生存环境有关,同时也与当代艺术市场进程相联系。在一切都匮乏的条件下,设计师不但需要寻找形式,而且更需要介入内容层面,并且在制作上尽量提供最专业的帮助,以协助艺术家在书籍上形成一种适合而又有格调的叙事质量。这正是Publishing的本意,中国当代艺术通过这样一种特殊的媒介生产方式逐渐展开公开化与公共性的进程。

这些书籍的主人公,在今天看来是已经是一个群星灿烂的中国当代重要艺术家名单。但在早些年,在他们还不那么为人所了解的时候,或者在那些他们艺术生涯最重要的历史瞬间,他们往往都是与何浩一起合作,编辑完成了人生中最重要的或者第一本的书籍。而何浩也在与这些中国先锋艺术家的合作过程中不断成长,益发深刻地形成自己对当代艺术与设计的看法与理解。

与大多数设计师被动接受委托的工作方法不同,何浩很少有来自机构性的委托,其设计大部分的出发点在于其个人对这些艺术家的兴趣与理解,几乎所有的书籍都有一个经过设计师与艺术家的近距离讨论与交往中自然产生的动机。设计师并不贪心,每年只接受很少的经过挑选与协商过的十余个工作项目,这使得设计师有可能在每一个具体项目上都能投注自己足够的注意力与控制力。在此,设计师的主体性与方法论成为书籍重要的内容贡献。这种与艺术家的平等合作关系,使得设计师的工作成为了某种当代社会文化艺术进程的观察者与证据。

我们想探讨的是,在这样一个绝无仅有的个案中,平面设计在何种方式上介入了当代文化的进程。显然,设计本身不是目标,在设计语境之外,当代中国的社会、文化、艺术范畴里,其所承担的责任又是什么?在书籍的媒介与技术变迁、在人类交往与沟通方式转型的今天,书籍与设计究竟意味着什么?而最终,这种讨论将引向了设计的再一次重新定义,以及对设计本体的批判性反思。

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com