王序——独立岁月(文献展)
2013/6/9
 

作为最重要的早期拓荒者与设计英雄,王序对中国年轻一代设计师的成长产生了巨大影响。

1980年代王序被他所任职的广东包装进出口公司外派到香港从事设计工作,沉浸到一个不同的现代文明与设计文化中,并投身到一个崭新的事业中去。他决心开始尝试独立出版,尝试一种前所未有的独立出版设计品牌——交流社,即便最初只是一个卧室厂牌。这应该算是中国最初的独立厂牌,虽然不是西方更为普遍的独立音乐厂牌。

他陆续推介了各个国家的现代平面设计,并通过书籍与杂志将之传递到内地并产生巨大影响。王序编辑的高质量图书,如1986年开始《设计交流》杂志与1997年开始的《平面设计师之设计历程》系列丛书,都集中介绍了大量来自西方当代平面设计实践的鲜活图景,其中像西方后现代主义平面设计热门代表人物《薛博兰》(1997)、《麦翠丝》(1997)、《斐露丝》(1998),韩国实验平面设计师《安尚秀》(1996)等设计师专集,连同中国青年出版社1999年出版的《现代平面设计巨匠:田中一光的设计世界》,都直接启发了当代中国平面设计。

作为独立设计师的王序也经常穿梭于广州——深圳——香港三地,他所带来的资讯也对随后出现的深圳平面设计产生不可估量的重要影响,这样的穿梭直到1990年代中期王序回到广州开设以自己名字命名的独立设计公司为止,一直持续。为深圳平面设计带来了不断的刺激。平面设计在中国92平面设计在中国96都是在其影响下出现并因此选择了极高的标准。通过个人的独立出版实践,为当代中国平面设计注入了理想主义与理性主义的双重基因。

在当代中国平面设计,王序实际上也是最先在国际平面设计界上获得声望的一位。王序早期的设计风格深受石汉瑞式的美国现代主义设计的影响,而编辑设计工作中对于内容的的深度理解使得独立出版也变成了一种自我的成长。通过编辑,王序与世界同行朝夕相处,如知己对话,君子相唔,让他感同身受。这种全球化语境下的新文化又反过来成为一种鉴镜,让人反思自身文脉里的当代性。

王序的先锋性在于,其现代主义形式的国际化方向,有着一个不断深入的中国语境,让他的形式实验充满生拙厚重、饱满周正的气象。1990年代开始,王序自觉地开始进行在国际化视觉语言基础下的汉字平面设计实验。1995年他为台湾印象海报联谊会汉字主题年展所创作的系列海报成为中国平面设计的经典,这个系列作品让汉字图形设计重新返回到象形文字的原点。2000年王序设计的风月无边年华有限意匠文字系列海报,以及同期与艺术家吕胜中合作的《意匠文字》系列书籍与海报,2005年创作的广岛长崎传真设计等项目都洋溢着厚重大气的中国气派与汉字智慧。这种中国气派的极简主义,更多来自王序君子坦荡荡的个性,以及西方当代设计反衬下自身潜藏的文人士大夫般高古格调的觉醒。

从某种意义上来说,以王序为代表的那一批设计师,在当时为中国平面设计制定了一个很高的起点,这部分地源自他们所处的理想主义的1980年代,而另一方面,在当代中国平面设计爆发的一开始,这些设计师们就已经自觉将国际范围内的先锋平面设计的专业性认同作为一个共同标准,并将之引入中国的当代平面设计实践,成为一代人的共同认同。这既是一种将主动将自己置身于全球化的平面设计专业认同中,并引发对中国自身的国际化设计语境的想象,同时也是这些精英设计师作为文化先锋的独立自觉意识之所在。

在那段激动人心的独立岁月里,王序只身开创了历史,影响了当代中国平面设计。如同他坚信的:设计的时代精神与创新愿望,从来就无关艰难困苦的条件限制,不管在那里都可以作设计,多么简陋的地方都可以创作。因为理想主义的驱使,产生了一切可能性。

作为一位盗火者,王序早期的独立出版实践证明了:设计不是一种职业,而是一种态度。 

 
联系方式
宁波市人民路122号 宁波美术馆,IGDB7 组委会
邮政编码:315020
电话:0574-87643222
传真:0574-87661718
电子邮箱:igdb7@igdb-ningbo.com igdb.ningbo@gmail.com
官方网站:www.igdb-ningbo.com