专访宁波美术馆副馆长——张剑(转自视觉中国)
2008/10/30
 
在“我们在一起”全球华人设计师抗震救灾海报展宁波巡展的开幕式上,我们有幸采访到了我们有幸采访到了宁波美术馆副馆长张剑先生。
视觉中国:您如何看待“我们在一起”抗震救灾海报展这一活动,在展览中哪些作品给您留下了深刻的印象? 张剑:很有意义,用设计师特有的方式和智慧,在视觉上感染我们的观众。在电视中也看过,印象比较深的是一些画面很简介画面很深刻的作品。 视觉中国:这个展览对您来说同以往的展览有怎样的不同之处? 张剑:首先最不同的感觉是在心情上比较沉重,是跟以往展览不同的。另外我们宁波美术馆也在做宁波海报双年展,通过海报来反应我们的海报实力。这次跟我们馆藏的海报一起展出也是很有意思的,而不同的在于我们是围绕一个沉重的基调。这个展览不会像有的展览一样让很多公众看不懂,是很为大众所理解的。 视觉中国:宁波海报展即将举行,能否给我们介绍一下。 张剑:宁波海报双年展可以说是在宁波慢慢成长起来的。今年已经是第五届了,这届与以往不同的是不把眼光仅仅定位在海报上。这次双年展经过大家好几轮的讨论,也改变了以往的方式,从内容和展示方式都是不同。每次我们举办展览都会考虑它的延续性和前瞻性。海报涵盖的内容是在延伸的,如果我们再定位在传统的海报上的话,那么就窄了,体现不出展览的前瞻性。但我们同时也会对传统的海报进行总结,对于海报的延伸性进行展示。这个展览只是一个平台,希望给大家一个参考一个启示。 视觉中国:刚刚提到了前瞻性的问题,那么这次展览是如何体现这种前瞻性的? 张剑:要体现前瞻性,评委是一个很重要的环节。我们选择的评委在某种程度上是能引领大家的。我们的评委是不断有所变动的,这次会邀请一些人,这是跟我们发展的本意吻合的。这次我们征集的量会相对小一些,入选率是比较低的,是非常注重质量的。为了保证前瞻性,我们是一定要保持学术性的,排斥了商业性。 视觉中国:对这次海报展有没有一些担忧的东西? 张剑:我们这个美术馆在全国来说硬件条件是一流的,但是坐落在中小城市,是会遇到一些尴尬的,如果要是放在北京、上海这样的城市可能就会好一些。这个馆在这个地方是有些超前的,当然这也体现了建馆领导的前瞻性了。但是我们海报展从前几年的经验来看,是比较受认可的,我们与其他馆进行交流反响也是比较好的。我们这个馆在当地展览上是受到肯定的,但是对于这个城市公众来说,可能会有一些距离。我们跟同等城市的美术馆来比较,我们观众的流量还算是不错的。 视觉中国:除了前瞻性之外,在以后如何让宁波海报双年展依旧保持较高的地位? 张剑:就我个人理解,设计与纯艺术来讲是不同的。设计是一个动态变化的,不像纯艺术一样会形成某种风格。所以我们在做这个展览的时候就很明确这点,不能像做纯艺术一样做它。设计的方式是会跟时尚、流行的东西紧密结合在一起的,这是我们办展览中特别要费心的地方就是要关注它的动态发展。我们也会把这个任务交给评委,通过他们的评判来推进展览。