第四届宁波国际海报双年展2006
2006/6/21
 

第四届宁波国际海报双年展2006
宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛2006

宁波国际海双年展创立于1999年,至今已成功地举办三届。第三届宁波国际海报双年展于2004年11月26日在宁波隆重开幕,来自日本的原研哉、德国的乌维·勒斯、意大利的莱昂纳多·索罗里、以色列的大卫·特塔科夫、瑞士的尼古拉斯·特罗斯勒、荷兰的埃迪文·沃尔博格、中国香港的黄炳培、中国的王序担任国际评审团成员,此次海报双年展提出了“平面设计如果失去了专业的前瞻性和新的表现力就失去了时代意义”,提倡有创新意识的平面设计作品,形成了一个具有宁波国际海报双年展自身特色的评判标准。这种标准的诞生意味着宁波国际海报双年展进入到一个新的里程。

第四届宁波国际海报双年展及相关系列展览项目又将于2006年11月25日在中国宁波这一美丽的港口城市举办,新落成的宁波美术馆将成为本届双年展的展出地。

本届双年展将严格按照国际惯例操作执行,旨在推广高水准平面设计,促进国际设计融合与交流,鼓励年轻优秀的平面设计师,提倡有专业的前瞻性和新的表现力的平面设计作品,提升中国平面设计的专业水准,推进中国平面设计教育的发展。

项目
第四届宁波国际海报双年展2006
国际平面设计八人展2006
宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛2006
No Paper新媒体实验海报邀请展
国际评委系列学术演讲
“海报主张”国际设计教育论坛

展览
2006年11月25日至2006年12月10日
宁波市人民路122号宁波美术馆

主办单位
宁波市人民政府

承办单位
宁波市教育局
宁波美术馆
宁波平面设计师协会

协办单位
宁波市美术家协会
中国美术学院设计学院
中央美术学院设计学院
清华大学美术学院设计学部
南京艺术学院设计学院
汕头大学长江艺术与设计学院
江南大学设计学院
浙江工业大学艺术学院
宁波大学传播与艺术学院
宁波大学科技学院
宁波城市职业技术学院艺术学院
浙江大学宁波理工学院
宁波职业技术学院艺术设计系
浙江工商职业技术学院艺术设计系
深圳市平面设计师协会
上海平面设计师专业委员会
香港设计师协会
台湾海报设计协会
澳门设计师协会
《艺术与设计》杂志
《包装&设计》杂志
《新平面》杂志
《360》杂志
中央电视台美术星空栏目
宁波电视台
宁波日报社
设计在线(www.dolcn.com) 

支持单位
宁波市文学艺术界联合会
宁波市文化局
宁波城市职业技术学院

类别
A.主题类海报
主题:“百花齐放 百家争鸣”(a hundred flowers blossoming · a hundred viewpoints contending)
B.非主题类海报

A类(主题海报)作品要求
1.以“百花齐放,百家争鸣” (a hundred flowers blossoming · a hundred viewpoints contending)作为创作主题,要求用参赛者本国文字(或文字图形)和本国以外的另一种文字(或文字图形)创作单件或系列海报作品。
2.以Typography(字体与排版)作为主要创作表现手段。
3.呈交的作品尺寸不限,制作工艺和材料不限。
4.每位参赛者的主题作品参赛件数不限(正反面制作的作品须一式四份)。
5.鼓励在字体、制作工艺、材料应用等有专业前瞻性和新的表现力的设计作品。

B类(非主题海报)作品要求
1.参赛海报须在2003年后创作。
2.参赛作品数量不超过5件,系列作品将被视为1件。
3.呈交的作品须一式两份。
4.呈交的作品尺寸不限,材质和制作工艺不限,呈交的作品无须装裱。
5.参赛标签都须以正楷体或印刷字体填写,标签可复印后用胶带贴于每件海报的作品背面右下角。
6.参赛表格须一式两份,装入密封信封内,随作品一同寄达组委会。参赛表格必须以正楷体或印刷字体填写。参赛表格必须由参赛者签名。(参赛标签和参赛表格请从官方网站:www.igdb-ningbo.com下载)
7.作者须提供参赛作品的数码资料光盘,数码资料要求如下:TIFF(CMYK)格式、A4 幅面、350dpi精度(以其它格式提交将不被接受)。
8.为保证良好的质量,请小心包装。

规则
1.国际评委拥有作品评选的绝对权利。
2.组委会有权拒受任何对各国文化或道德有侵犯以及不符合参赛要求的作品。
3.所有呈交的作品将为宁波国际海报双年展所有,所有作品不返回。
4.组委会概不负责在托寄过程中产生的任何关税费用,并不负责由于报关导致的日期延误。所有参赛作品都须在作品外包装注明无商业价值印刷品,在作品投递的过程中请勿在邮寄税证或者邮寄发票中写任何商业标价,组委会将不接受承办任何海关手续。
5.组委会有权修正参赛作品的类别。

参赛费用
免费

截止日期
2006年9月1日(以收到作品为准)

奖项
全场大奖1项
金奖2项,其中1项为主题海报
银奖3项
铜奖5项
优异奖12项
国际评审奖8项
新人奖1项
市长奖1项

版权
参赛者的参赛作品必须是参赛者本人创作的作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其参赛资格,并由参赛者承担相应后果。参赛者应保证主办机构不会因使用参赛作品而产生任何版权或知识产权纠纷。主办机构拥有入选作品的展览、出版(含电子出版)、收藏的权利。

寄往地址
宁波市人民路122号宁波美术馆第四届宁波国际海报双年展组委会收
邮政编码:315020
电话:+86 574 87643222-2828 56269363 56269353
传真:+86 574 87661718 56269373
官方网站:www.igdb-ningbo.com
电子邮件:poster@igdb-ningbo.com  panqin@panqin.com  jhdesign@nbip.netmejianghua@hotmail.com