logo 项目 征集函 国际评审 新闻 作品集 历史 联系 ENGLISH
 

2004年九月二十六日—二十九日,九龙山庄秋色正浓,秋风送来阵阵桂花的芳香,来自意大利的莱昂纳多·索罗里先生、日本的原研哉先生、广州的王序先生、香港的黄炳培先生四位国际著名平面设计师在此对来自32个国家与地区的海报设计作品进行评选,在这青山秀水之间展开了第三届宁波国际海报双年展的第一次评审工作。

2001年第二届宁波国际海报双年展的举办获得了巨大的成功,宁波已成为中国大陆第一个举办海报双年展的城市,并在国际上赢得了较高的声誉,双年展的延续已成为必然。第三届宁波国际海报双年展本该于2003年11月举办,由于突如其来的非典而被推延到今年举办,经过一年多的筹备,自今年6月份组委会向全球平面设计师发出征集消息以来,来自各国家与地区的平面设计师的海报作品蜂拥而至,至截稿日期,组委会共收到来自全球32个国家与地区532位设计师或设计师组合的1648件海报作品(1.本次海报双年展每人限寄五件;2.不包括宁波国际海报双年展国际大学生设计竞赛作品;3.系列作品计一件),统计结果显示,其中中国大陆之外的参赛设计师占绝大多数,以参赛的人数和作品质量来看,均已远远超出了第二届宁波国际海报双年展,由此可见,第三届宁波国际海报双年展已经得到全球更多平面设计师的关注与认可,它已经成为全球少数几个最为重要的海报双年展之一。

面对如此高质量,高水准的海报收件,评审们也显得异常兴奋。评审前,由组委会提议莱昂纳多·索罗里先生作为第三届宁波国际海报双年展的第一评审团主席,提议立即获得评委们的通过。同时组委会声明,本届国际海报双年展即将评出的入选作品未有明确的规定件数,组委会建议各位国际评审视参赛作品的质量以国际最高的衡量标准来评选收件作品,最终的入选数量由各位国际评审决定。在11月28日的第二次评审工作中,组委会同样也不将强制规定各种类的获奖作品件数,一切视入选的作品质量来定,如果作品的质量没有达到该有的国际水准,全场大奖乃至金奖等也可以空缺,我们希望宁波国际海报双年展将以完全公平、合理的评审方式展现,没有任何作品质量以外的任何干扰,并鼓励有创新意识的设计作品,通过各位评审的工作由此而树立一个公正而严格的国际评判标准,并具有一定的专业前瞻性。

莱昂纳多·索罗里先生不负众望,他认真地与其他三位国际评审制定出本次海报展评判标准,一个具有宁波国际海报双年展自身特色的评判标准,一个有较大创新而具有国际前瞻性的真正意义的国际海报双年展评比标准。这种标准是激动人心的,它意味着宁波国际海报双年展已进入到一个新的历程,它意味着双年展将担负更多的责任与义务。

根据第二届宁波国际海报双年展的评审方式,组委会准备了不同颜色的四种粘贴纸,发给不同的评审,将用作对参赛作品的认可,具体的评审方式由各位评审商议确定,同时组委会组织了十位现场工作人员,协助各位国际评审的工作,他们都是院校的学生,均没有作品参加本次海报双年展。评比工作艰辛而一丝不苟,第一轮评选统计结果显示四票共25件作品,三票50多件作品三票以上的作品直接入选,然后评审们对二票作品做重新评选,选出部分优秀作品作为入选作品,评选的结果令人惊讶,入选件数仅142件,占收件作品的8.4%比例!许多如雷惯耳的国际著名设计师的作品也在此评选中落选!这种比例的删选在国际有海报双年展中应该是最为严格而少有的,与上一届海报展相比,入选作品数量虽然少了许多,但它们真正代表当今世界平面设计领域的最新的表现和最高质量的作品,评审们制定的评审标准得到体现。

本次海报双年展为了鼓励设计院校的设计学生参赛,特此增加了宁波国际海报双年展国际大学生设计竞赛,本次竞赛主题为“字体”,为热爱平面设计的学生提供了一个更为广阔的展示自身创意的新平台。向全球设计学生征集作品的设计竞赛在中国尚居首次,目前组委会已收到来自各个国家与地区的大量作品,学生竞赛的截稿日期原为10月15日,延迟到10月20日。所有学生竞赛作品将于双年展开幕前,由所有八位国际评委评选最终入围作品与获奖作品:他们是瑞士设计师尼古拉斯·特罗斯勒(Niklaus Troxler)、德国设计师乌维·勒斯(Uwe Loesch)先生、意大利设计师莱奥纳多·索罗里(Leonardo Sonnoli)、以色列设计师大卫·特塔科夫(David Tartakover)、日本设计师原研哉(Kenya Hara)、荷兰设计师埃迪文·沃尔博格(Edwin Vollebergh)及中国的王序先生与香港的黄炳培先生。学生比赛与海报双年展的所有获奖作品将在开幕式上被隆重宣布。

谁将会是最后的荣耀?直到最后的哪一刻,我们才能知道。

让我们共同期待2004年11月26日的相聚。



  版权所有©宁波国际海报双年展