logo 项目 征集函 国际评审 新闻 作品集 历史 联系 ENGLISH
 

宁波国际海报双年展的情况:

宁波国际海报双年展创立于1999年,至今已成功地举办了两届。而第三届的征集与展出,已成为国际设计界的强烈关注的热点话题。

1999年第一届宁波国际海报双年展(99服饰与文化国际海报交流展)在宁波展出,邀请国内、国际设计师展出300件海报作品。主题为“服饰与文化”。

2001年第二届宁波国际海报双年展,主题为“融合(FUSION)”,获得世界范围内的强烈反响,共收到来自42个国家与地区近两千件海报作品,但只有27个国家146位设计师的315件作品入选。宁波事实上已成为中国大陆第一个举办国际海报双年展的城市。来自全球各地区的数千名平面设计师及学生相聚在此,"融合"在此,极大地推动了国际平面设计的发展,成为国际平面设计师展现各自平面设计才华的机会。靳埭强、王序、陈放、韩家英、菲利浦·埃皮罗格(法国)、詹士维多(美国)、胜井三雄(日本)、安尚秀(韩国)担任国际评委。同期还有平面设计师酒会、国际8人平面设计师海报邀请展、国际评委学术演讲等配套项目。

2004年第三届宁波国际海报双年展,主题为“字体(TYPOGRAPHY)”,开始拥有更多配套项目及活动,并拓展到泛平面设计方向。

宁波国际海报双年展的主要宗旨为:鼓励及促进专业设计的品质追求和学术精神,鼓励设计行业对社会的广泛参与及贡献,推动社会大众对设计的关注,促进国际设计理念融合,推动平面设计的发展,提升平面设计的专业水准。

国际评委:

宁波国际海报双年展的策展与评比一直严格按照国际惯例操作执行,邀请的国际评委在同等类型国际双年展中,规格也是最高的,即使在初评国际评委中,也将有欧洲、日本、香港、内地的不同文化背景设计大师组合。而第二次评选奖项时,将有8位国际顶级设计大师联合,这样的梦幻组合举世罕见。

国际评委
原研哉(日本 AGI)
乌维·勒斯(德国 AGI)
莱昂纳多·索罗里(意大利 AGI)
大卫·特塔科夫(以色列 AGI)
尼古拉斯·特罗斯勒(瑞士 AGI)
埃迪文·沃尔博格(荷兰)
王序(中国 AGI)
黄炳培(香港)

我们将稍后介绍他们的简历。

主要项目:

第三届宁波国际海报双年展2004
为主体展览,200-300件入选作品。

国际海报设计八人展2004
8位国际评委联合邀请展览,8位高水准的设计大师作品展将成为高水准的设计大餐。

宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛2004
为海报展览特别新设立国际学生设计竞赛,让学生能参与到这一盛大活动来。

中国设计师主题海报邀请展
由海外华人设计师特别策展的主题展览。

国际评委系列学术演讲
8位国际评委联合举办系列学术演讲。

“海报主张(POSTER VIEW)”国际设计论坛
配合海报双年展而举办海报主张(POSTER VIEW)国际设计论坛,将有国内外众多设计师、学者、教育家出席,将是中国平面设计与海外的专业交流盛会。

国际学生设计竞赛:

为配合第三届宁波国际海报双年展举办,作为宁波国际海报双年展的配套项目之一,本届双年展特设立国际学生设计竞赛。

该活动将严格按照国际惯例操作执行,由国际评委评选相应奖项。宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛旨在推广高水准平面设计,鼓励优秀年轻设计新人和有创意的设计实验,提升设计教育的专业水准。

该项目将对中国的设计教育造成良好影响,完全由国际评委评选的方式,会让中国设计教育在观念与概念的碰撞中获得启发。

与其他国内学生设计比赛相比,宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛有以下特点:

1、强调设计比赛不只是海报比赛,强调设计在不同媒体与领域类别中,相同的思考与设计概念。类别几乎涵盖平面设计所有类别。
2、强调字体在设计与设计教育中的重要性,提醒对于设计基本课程的关注。
3、鼓励手工创作作品实物,用各种工艺、材料制作。
4、创造性、设计概念将被作为最重要的评选依据。期待新鲜的、年轻的、活力的设计。
5、不收任何参赛费用。
6、新媒体、书籍、包装等新的设计将被鼓励。
7、国际设计竞赛,国内外学生同台竞赛。

出版:

将推出数本书刊,包括第三届宁波国际海报双年展2004,国际海报设计八人展2004,宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛2004,中国设计师主题海报邀请展,“海报主张(POSTER VIEW)”国际设计论坛等。

关于类别1中的字体(TYPOGRAPHY)主题海报:

TYPOGRAPHY在英文中泛指字体设计与或与字体、版式、编排相关的设计。TYPOGRAPHY字体是平面设计最重要的基本线索与基本问题之一,也是国际平面设计目前一个广受关注的热点课题。

由于一般字典翻译的问题,TYPOGRAPHY被不清晰地直译为凸版印刷术, 印刷样式等,引起许多误会。但在平面设计专业意义里,TYPOGRAPHY更多主要指字型、字体设计。

在中国数千年的汉字设计环境下,借助宁波国际海报双年展的国际平台,进行字体与平面设计不同文化不同语言的设计对话,是这次字体主题命名的深刻意义所在。

TYPOGRAPHY主题的动议由国际评委直接提出,并被正式隆重提出。TYPOGRAPHY主题试图给国际设计师提供一次机会,运用海报创作的特别方式,思考字体设计的意义,提出自己对字体的观点与主张。

TYPOGRAPHY字体主题海报,可用字体为设计元素,任何文字内容均可,来表现不同主题,并放标志在海报作品合适的部位。尺寸、工艺、方式不限。

TYPOGRAPHY字体主题海报的创造性概念与创造性表现将被期待。

字体(TYPOGRAPHY)主题类海报中必须出现宁波国际海报双年展标志(IGDB标志),标志须放置于主题海报正面的相应合适位置。标志下载网址:www.igdb-ningbo.com。

海报尺寸规格:

我们征集的海报尺寸不限,但除学生比赛外,海报双年展专业比赛如果投递A4与A3的海报就太小了。一般欧洲、美国、日本的海报尺寸都有规范比例标准,而且巨幅的参赛作品数量相当多。

印刷工艺:

印刷工艺与纸张材料也是设计或评判的重要元素。以前一届国际海报双年展的经验,国际评委对材料与印刷品质的要求是重要的指标。

所以,除学生比赛外,海报双年展专业比赛只接受胶印或丝网印刷海报,即正式创作的印刷海报。喷绘与数码印刷一般情况下不收。

关于截止时间:

宁波国际海报双年展国际学生设计竞赛截止日期推迟。应各地学生普遍反映,考虑到暑假的时间安排,学生比赛的截止日期推迟到2004年10月15日(以收到作品为准)。

另注意:第三届宁波国际海报双年展截止日期不变,还是2004年9月15日截止。因为征集截止后马上就是国际评委初评的工作,所以,作品务必在2004年9月15日前收到,不可延误。



  版权所有©宁波国际海报双年展